본문 바로가기
U+웍스 매뉴얼
U+웍스 매뉴얼

채팅

모바일에서 일대일·그룹·프로젝트 채팅방을 쓰는 방법과, 채팅방 내 검색·읽음 확인, 친구와 조직도 사용법을 설명합니다.

1. 채팅목록

채팅 › 채팅목록 화면
채팅 › 채팅목록 화면. 번호는 아래 설명과 같습니다.
  1. 채팅창 고정 기능아이콘 선택시 리스트 상단 고정으로 노출
  2. 채팅방다른사람과 채팅한 리스트가 노출 되며, 선택시 채팅방으로 진입
  3. 안읽은 메시지 수안읽은 메시지 수가 표기 됨
  4. 채팅방 추가선택시 조직도 창 노출
  5. 리스트 정렬 순서 설정최신 메시지 순, 안 읽은 메시지 순으로 선택시 선택한 조건으로 채팅방이 리스팅 됨
  6. 채팅 하단고정 메뉴
    • 채팅 : 채팅화면으로 이동
    • 친구 : 친구화면으로 이동
    • 조직도 : 조직도화면으로 이동
    • 홈 : 홈 화면으로 이동

2. 채팅방내 검색

채팅 › 채팅방내 검색 화면
채팅 › 채팅방내 검색 화면. 번호는 아래 설명과 같습니다.
  1. 검색아이콘선택시 2번 검색영역 노출
  2. 검색영역
    • 2-1. 검색어 입력 필드
    • 2-2. 종료 아이콘 : 아이콘 선택시 검색영역창 닫힘
    • 2-3. 상하 이동 아이콘 : 메시지 결과를 이동하여 찾을 수 있음
    • 2-4. 결과단어가 표기 됨
  3. 안 읽음 숫자표기
    • 안 읽음 멤버 숫자 표기
    • 숫자 선택시 화면 노출

3. 채팅방내 안 읽음 읽음

채팅 › 채팅방내 안 읽음 읽음 화면
채팅 › 채팅방내 안 읽음 읽음 화면. 번호는 아래 설명과 같습니다.
  1. 안 읽음 tab메시지 안 읽음 사용자 리스팅 됨
  2. 읽음 tab메시지 읽음 사용자 리스팅 됨

4. 일대일 채팅방

채팅 › 일대일 채팅방 화면
채팅 › 일대일 채팅방 화면. 번호는 아래 설명과 같습니다.
  1. 채팅 멤버 선택 창리스트의 채팅방 추가 시 노출됨
  2. 대상선택조직도에서 대화상대를 선택 2-1 : 채팅방 선택시 채팅방이열림
  3. 일대일 채팅방 3-1 : 상대방 프로필이 노출됨 3-2 : 메시지를 입력 3-3 : 보내기 아이콘 선택시 메시지가 입력됨
  4. 아이콘
    • 선택시 선택 메뉴 레이어 노출 4-1 : 설정
    • 선택시 설정 창 노출 4-2 : 대화상대
    • 선택시 대화상대 창 노출
채팅 › 일대일 채팅방 화면
채팅 › 일대일 채팅방 화면. 번호는 아래 설명과 같습니다.
  1. 채팅방 정보 tab 1-1 : 대화상대의 프로필 사진 노출 1-2 : 채팅방 이름을 설정 할수 있는 입력 창 1-3 : 저장 버튼선택시 채팅방 정보가 저장됨
  2. 대화/파일 tab 2-1 : 대화내용을 저장
  3. 방 나가기선택시 채팅방에서 나가기 실행
채팅 › 일대일 채팅방 화면
채팅 › 일대일 채팅방 화면. 번호는 아래 설명과 같습니다.
  1. 대화상대초대선택시 조직도 노출
  2. 채팅방 대화상대현대 방의 대화상대 정보 노출
  3. 대화상대 초대
    • 3-1. 대화상대 추가
    • 3-2. 완료 : 선택시 채팅방 유형 선택 창 노출. 기존일대일방은 유지 되며, 채팅방 생성 창 노출
  4. 채팅방 생성
    • 그룹방 또는 프로젝트방 선택
    • 채팅방 이름 입력
    • 확인 버튼 선택시 신규 채팅방이 생성됨

5. 그룹 채팅방

채팅 › 그룹 채팅방 화면
채팅 › 그룹 채팅방 화면. 번호는 아래 설명과 같습니다.
  1. 채팅 멤버 선택 창리스트의 채팅방 추가 시 노출됨
  2. 대상선택조직도에서 대화상대를 선택 2-1 : 완료 버튼 선택시 채팅방 생성 화면노출
  3. 채팅방 생성3-1. 그룹방 선택 후 채팅방명 입력, 확인 버튼 선택시 그룹채팅방 생성됨
  4. 그룹 채팅방 4-1 : 그룹채팅방 명 노출 4-2 : 메시지를 입력 4-3 : 보내기 아이콘 선택시 메시지가 입력됨 4-4 : 파일첨부 아이콘 선택시 파일찾기 실행되며 파일선택시 메시지 창에 파일이 업로드 됨
  5. 아이콘
    • 선택시 선택 메뉴 레이어 노출 5-1 : 채팅방 설정
    • 선택시 설정 창 노출 5-2 : 대화상대
    • 선택시 대화상대 창 노출
채팅 › 그룹 채팅방 화면
채팅 › 그룹 채팅방 화면. 번호는 아래 설명과 같습니다.
  1. 채팅방 정보 tab 1-1 : 대화상대의 프로필 사진 노출 1-2 : 채팅방 이름을 설정 할수 있는 입력 창 1-3 : 저장 버튼선택시 채팅방 정보가 저장됨
  2. 대화/파일 tab 2-1 : 대화내용을 저장
  3. 방 나가기선택시 채팅방에서 나가기 실행
채팅 › 그룹 채팅방 화면
채팅 › 그룹 채팅방 화면. 번호는 아래 설명과 같습니다.
  1. 대화상대초대선택시 조직도 노출(6번)
  2. 대화상대 초대
    • 2-1. 대화상대 추가
    • 3-2. 완료 : 선택한 멤버가 채팅방에 추가 됨
  3. 멤버 추가 UI

6. 프로젝트 채팅방

채팅 › 프로젝트 채팅방 화면
채팅 › 프로젝트 채팅방 화면. 번호는 아래 설명과 같습니다.
  1. 채팅 멤버 선택 창리스트의 채팅방 추가 시 노출됨
  2. 대상선택조직도에서 대화상대를 선택 2-1 : 채팅방 선택시 채팅방 생성 화면노출
  3. 채팅방 생성3-1. 프로젝트방 선택 후 채팅방명 입력, 확인 버튼 선택시 프로젝트 채팅방 생성됨
  4. 프로젝트 채팅방 4-1 : 프로젝트 채팅방 명 노출 4-2 : 메시지를 입력 4-3 : 보내기 아이콘 선택시 메시지가 입력됨 4-4 : 파일첨부 아이콘 선택시 파일찾기 실행되며 파일선택시 메시지 창에 파일이 업로드 됨
  5. 아이콘
    • 선택시 선택 메뉴 레이어 노출 5-1 : 채팅방 설정
    • 선택시 설정 창 노출 5-2 : 대화상대
    • 선택시 대화상대 창 노출
채팅 › 프로젝트 채팅방 화면
채팅 › 프로젝트 채팅방 화면. 번호는 아래 설명과 같습니다.
  1. 채팅방 정보 tab 1-1 : 프로젝트방 아이콘 노출 1-2 : 채팅방 이름을 설정 할 수 있는 입력 창 1-3 : 저장 버튼선택시 채팅방 정보가 저장됨
  2. 방장 설정 tab (방장인 경우에만 노출되는 tab) 2-1 : 멤버 내보내기 선택 시 화면 이동 2-2 : 방장 위임하기 선택 시 화면 이동
  3. 대화/파일tab 3-1 : 저장 선택시 대화내용을 저장
채팅 › 프로젝트 채팅방 화면
채팅 › 프로젝트 채팅방 화면. 번호는 아래 설명과 같습니다.
  1. 멤버 내보내기 1-1 : 이름 입력 하고 검색 1-2 : 내보낼 멤버선택 후 대화상대 내보내기 실행시 해당 멤버가 방에서 내보내기가 됨
  2. 방장 위임하기방장을 위임 할수 있는 화면 2-1 : 멤버 선택 후 방장 위임하기 실행시 해당 멤버가 방장으로 변경 됨
채팅 › 프로젝트 채팅방 화면
채팅 › 프로젝트 채팅방 화면. 번호는 아래 설명과 같습니다.
  1. 대화상대초대선택시 조직도 노출
  2. 대화상대 초대
    • 2-1. 대화상대 추가
    • 3-2. 완료 : 선택한 멤버가 채팅방에 추가 됨
  3. 멤버 추가 UI

7. 친구

채팅 › 친구 화면
채팅 › 친구 화면. 번호는 아래 설명과 같습니다.
  1. 친구친구 그룹별 리스트 노출
  2. 그룹설정그룹설정 화면으로 이동
  3. 리셋진입했던 상태로 리셋됨
  4. 그룹의 친구추가친구추가를 할수 있는 아이콘으로 친구추가 화면 노출됨
  5. 그룹 펼침 닫힘그룹별 UI펼침 닫힘 기능
  6. 전화걸기사용자의 단말기 전화걸기가 실행됨
  7. 채팅아이콘일대일 채팅방 열림
  8. 친구추가친구추가 아이콘 선택시 해당 그룹으로 친구추가됨

8. 친구 › 그룹설정

채팅 › 친구 화면
채팅 › 친구 화면. 번호는 아래 설명과 같습니다.
  1. 그룹설정
    • 그룹별 리스트 노출
    • 1-1. 그룹명 수정 기능
    • 1-2. 해당 그룹 삭제 기능
  2. 그룹추가그룹추가 화면으로 이동
  3. 그룹생성그룹명 입력 후 확인 버튼 선택시 그룹이 생성됨

9. 조직도

채팅 › 친구 화면채팅 › 친구 화면
채팅 › 친구 화면. 세로로 길어 왼쪽·오른쪽 두 쪽으로 나눠 보여 줍니다. 번호는 아래 설명과 같습니다.
  1. 조직도조직도가 노출 됨
  2. 사용자사용자 선택
  3. 전화걸기사용자의 단말기 전화걸기가 실행됨
  4. 채팅방사용자 선택 후 채팅방 선택시 채팅방이 개설됨
  5. 친구추가
    • 사용자 선택 후 친구 추가시 설정한 그룹명이 노출됨
    • 추가할 그룹을 선택시 추가한 사용자가 그룹에 속해서 들어 감

이 문서가 도움이 되었나요?

남겨주신 의견은 다음 개정에 반영됩니다.